Для ТЕБЯ - христианская газета

Зима кончилась
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Зима кончилась


Ранняя февральская оттепель затянулась до самого марта и зима, потоптавшись в нерешительности на опушке леса, так больше и не заявила о своих правах. Забралась в самую чащу, подгребла под себя побольше слежавшегося снега и притихла до поры до времени в надежде на лучшие времена.
И вот уже как трехдневной давности сон, с трудом стали припоминаться вспышки морозной злобы високосной зимы с ее бесконечно длинными, темными вечерами и похожими на них как братья-близнецы, утренними бодрствованиями перед работой. Неужели и эта зима закончилась?! И хотя рано еще торжествовать полную победу - впереди непостоянный март с его ледяными “сюрпризами”, но сегодняшний теплый солнечный денек с говорливыми ручейками, бегущими вприпрыжку по обочинам дорог не дает думать о грустном.
Озорные ручейки в канавах поют победную песнь, а потерявшие свой парадный вид грязные, ноздреватые сугробы на солнцепеках уныло тают, вспоминая с грустью свое былое величие.
Вид всего происходящего в природе наводит на сравнение с человеческой жизнью, где начало зимы с ее снегопадами и метелями похоже на вступление во взрослую, зрелую жизнь человека, не так давно расставшегося со своей юностью. С той самой порой, когда трезвые, рациональные взгляды на жизнь подобно заморозкам поздней осени уже сковали твердой корочкой слякоть детских фантазий и мечтаний, подготовили почву для принятия снегов и метелей суеты и забот взрослого мира. Обильные планы, суетные дела и многочисленные обязательства засыпают плодородную землю души. Груды снега скрывают неровности и несовершенства почвы, сглаживают все канавы и рытвины. Блестящие белые равнины переливаются в лучах солнца подобно россыпям драгоценных камней. Глядя на высоту снежных сугробов, выросших после затяжных снегопадов и метелей, возникает желание увидеть еще большее их величие. Приходит своего рода азарт. И обильные январские снегопады подсыпают радость от вида фантастического гигантского одеяла, укрывающего землю.
Большие сугробы удобны тем, что в их недрах можно быстро и без труда спрятать то, что мешает жить, путается под ногами, “мозолит” глаза и портит пейзаж. Зачем, к примеру, решать проблемы с мусором? К чему утруждать себя путешествием к мусорному контейнеру и относить туда то, что по праву там и должно быть? Гораздо легче вдавить в глубину сугроба то, что плохо выглядит и подчас не менее плохо пахнет. Зима позаботится и все скроет, отвлечет внимание новыми грудами снегов-забот, а мороз уберет запахи. И какое-то время можно жить в зоне относительного удобства и комфорта. Благодаря сугробам, многие вопросы и проблемы решаются довольно таки быстро - надавил посильнее ногой, присыпал немного снежком - и нет того, что мешает жить.
Но что пользы человеку приобрести весь мир, а душе своей повредить? К сожалению, такие мысли приходят порой слишком поздно. Как жестокие морозы сковывают ледяным панцирем землю и не дают росткам жизни тянуться к солнцу и свету, так и душа человеческая ожесточается и не позволяет взглянуть на себя глазами правды. Но всему рано или поздно приходит конец. Нет ничего вечного в мире, однажды сотворенном для определенных времен и сроков. Так и жизнь человеческая имеет свой предел. Она - как цвет на траве. Подул ветер, опалил зной - нет ничего из прежнего вида и величия. Плоть наследует лишь тление.
И вот, в конце зимы начинает поддувать легкий талый ветерок, внушая величественным, самодовольным сугробам смутное чувство тревоги о надвигающейся неизвестной опасности. В глубине души человек также едва уловимо начинает замечать признаки грядущих и не совсем приятных перемен, неотвратимо надвигающихся на крыльях прожитых лет. Подозрительно повторяющаяся череда неприятностей, болезней и неудач в какой-то момент колеблет жизненные “сугробы”, побуждает задуматься о прошлом и будущем. Это происходит в минуты затишья между метелями-заботами, особенно во второй половине зимы, когда испытываешь не только радость от вида сверкающего белоснежного величия, но и начинаешь ощущать тяжесть бремени всей этой однообразной массы снегов. Но зима души еще крепка и сильна.
- Я не сдамся, не смалодушничаю, я еще силен и многое могу! Я справлюсь, разгребу все снежные заносы!
И ледяной панцирь ожесточения сковывает поддавшиеся было сугробы и метель насыпает все новые и новые груды снега. Но проходит какое-то время, и очередной порыв теплого, влажного воздуха вновь заставляет сугробы пригнуть горделивые головы и выдавить из себя плаксивые сосульки. Только легкий ночной морозец немного бодрит и убаюкивает сладкими мечтаниями. Точно так же, как небольшой перерыв в житейских трудностях и неурядицах. То, что некоторые иногда называют “белой полосой” и что все реже попадается на жизненном пути. В такие минуты кажется, что не все еще потеряно, что вчерашние проблемы и заботы больше не вернуться и можно вздохнуть полной грудью и снова жить, не думая ни о чем тревожном. Но первые утренние лучи весеннего ласкового солнышка медленно, но верно делают свое дело и со временем приводят в негодность долгую работу зимы.
Жизненные сугробы постепенно уменьшаются, тают, становятся невзрачными и незначительными даже в глазах тех, кому они когда-то очень нравились. Невидимые частички пыли, копоти и сажи из печных труб, все то, что за долгую зиму растворялось в бескрайнем белом пространстве, теперь постепенно освобождается от снежного плена и грязной пеной скапливается на поверхности. Мало того, растаявший грязный снег начинает приоткрывать все свои до сих пор тщательно хранимые тайны и “прелести”. То, что тщательно скрывалось в замороженном виде под толщей снега и льда, стало выходить наружу, терять свою форму, заявлять о своем появлении неприятными запахами. То, что с юных лет было надежно спрятано и заморожено в человеческой душе, оказалось обнажено и подвергнуто размораживанию, тлению и сопровождающему все это зловонию. Умелый контроль над мусором греха, различными комплексами и страхами ослаб. “Сугробы” забот и житейской “мудрости” заметно подтаяли, “мороз” лицемерия с годами потерял силу, уступив место примитивной хитрости, фальшь которой видна всем, кроме ее владельца. И вот вся эта грязь, скопившаяся в сугробах за долгую зиму, оказалась вынесенной наружу, и нет сил и возможности что-либо скрывать.
Зима кончилась…

Об авторе все произведения автора >>>

виктор, Россия

 
Прочитано 6237 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
алла 2007-03-24 18:48:03
Интересно,что времена года всегда вызывают у людей какие-то алегории с жизнью человеческой.Наводят на размышления.В вашем произведении оригинальный взгляд на весну.И правда,во многих людях к старости виднее весь их "мусор",который раньше как-то скрывался "под снегом".Слава Богу,что есть другие.
Интересные мысли о "белых полосах" в жизни.Не думала раньше,что можно так их воспринимать.Да...Вообщем,есть о чем подумать.Спасибо.
 Комментарий автора:
Здравствуйте, Алла. Спасибо за отзыв и за такое внимание к моему, так сказать, творчеству. Очень рад, что Вам что-то из всего этого нравится. А относительно сравнений и пр. - сколько людей, столько и мнений. Иногда просто удивляешься неожиданным сравнениям и взглядам людей. Ну, кто как воспринимает то или иное. Как говорится - каждая хозяйка щи по-своему варит. Вот парадокс - рецепт один и тот же, а вкус у всех разный:)

читайте в разделе Проза обратите внимание

3. Сейф, который лопнул... (Олд и Man) - Олег Павловский

Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk
Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью: Исповедь Фореста Гампа Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем > ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так: > работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в > 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти > поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая > судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по > стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном > радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил , > горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта > он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго > искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в > типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные > строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не > привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то > старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в > Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние > проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика > муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в > Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться > со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время > он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после > смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как > диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от > этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с > Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот > орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном > состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все > графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня > коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я > приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о > тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С > произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня > эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в > Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает > мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к > обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в > семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном > через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он > отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих > строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам > хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в > ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел > его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает > свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил > после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не > посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках > ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место > корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в > редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал > с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим > людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но > у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то > его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот > салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать > Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб > ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на > мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары ,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото > для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где > разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах > -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в > Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму, > в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил > оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в > понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду > и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную > прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов

Монолог бывшего попа, ставшего боцманом на Лене (отрывок) - Николай Погребняк

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
С 85-летием - Вячеслав Радион

Поэзия :
Будь готовым выйти к Свету! - Анна Лукс

Поэзия :
Брат, сестра! Вновь солнце всходит. - Тамара Белевцова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100